Итоги недели 13.04 — 19.04

Итоги недели 13.04 — 19.04

В мире:

-Число заболевших коронавирусом COVID-19 в мире приближается к 2,5 млн человек. В России уже выявлено 42 тыс случаев. Из них в Москве 24 тыс.

— Более 22 млн американцев остались без работы за 4 недели. Это самые большие цифры в истории.

 

Нефть:

-По данным МЭА (Международное Энергетическое Агенство), спрос на нефть в апреле упал на 29 млн. б/с.

-Спрос на нефть крайне мал, добыча сохраняется, хранилища переполнены. Теперь  нефтяные танкеры используют под хранение, цены на фрахт которых выросли в отдельных случаях в семь раз.

-Фронтальные контракты на нефть марки WTI, падали в моменте до $17,31 за баррель  — минимум с 1999 года.

-Саудовская Аравия и Катар делают двухзначные скидки на нефть для европейских покупателей. На данный момент, в зависимости от сорта нефти, скидки производителей ОПЕК составляют от $3,5 до $13 за баррель.

 

Россия:

— По данным ЦБ, с начала марта наличная денежная масса увеличилась в 10 раз больше, чем за весь прошлый год: в обращение был выпущен почти триллион рублей наличных. Это 200 тонн 5-тысячными купюрами и 1000 тонн банкнотами по тысяче рублей (весом около 1 гр каждая).

-Сбербанк, столкнувшийся с оттоком вкладов в марте, открыл в Банке России безотзывную кредитную линию на 500 млрд рублей.

— Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта «Аэрофлота» до «BB-» с «BB», говорится в сообщении агентства.

Прогноз по рейтингу — «негативный».