Итоги недели

  • Число заболевших коронавирус  COVID-19 на этой неделе превысило 1,7 млн человек. Большинство стран мира не снимают карантин. В Европе и США ситуация лучше не становится.
  • Количество людей, обратившихся за пособием по безработице в США на этой неделе, составило 6,6 млн человек. Менее чем за месяц 16,5 млн человек потеряли работу, это самые большие цифры в истории. Такого не было ни в 2008-9, ни в 1930-х гг.

  • Рынок нефти находится под колоссальным давлением с начала пандемии. После развала сделки ОПЕК+ добыча в странах-производителях растет, а спрос пока не восстанавливается. По оценкам экспертов потребление сократилось от 20 до 25 млн б/с.
  • Страны, участвовавшие в сделке ОПЕК+ в четверг, предварительно договорились о сокращение добычи на 10 млн б/с. Россия и Саудовская Аравия готовы пойти на снижение добычи около 22%, или на 2 с лишним млн баррелей в сутки. Сделка должна вступить в силу 1 мая. Квоты постепенно будут менять, а сама сделка рассчитана на 2 года.
  • Конференция по энергетике G20 состоялась сразу после внеочередной встречи ОПЕК+. От крупных нефтеэкспортеров из Большой двадцатки ОПЕК ожидал сокращения добычи хотя бы на 5 млн б/с усилиями США, Канады, Бразилии и Норвегии (последняя не входит в G20).Однако в коммюнике, по итогам встречи, конкретных квот по сокращению добычи не содержалось.