Нефть, актуальное

На данный момент, рынок нефти один из самых волатильных в мире. Эксперты различных компаний не могут сойтись в оценках дальнейшего развития событий. Например, аналитики Сбербанка дают прогноз в $51-53 за баррель, а Goldman Sachs — $12.

В понедельник министр энергетики Новак провел совещание с главами российских нефтяных компаний. В ходе которого отмечено, что в нынешних условиях падающего спроса и низких цен на нефть нецелесообразно увеличивать добычу нефти.

После встречи на вопрос, обсуждался ли рост добычи нефти с апреля, когда истекает соглашение ОПЕК+, глава «Татнефти» ответил: «С апреля уже экономическая ситуация будет подсказывать. Но расти по добыче в таких условиях сложно, экономическая целесообразность же должна быть. Не было бы коронавируса, то экономический смысл наверняка был бы. Такой обвал цен вряд ли кто-то мог предугадать.»

На мировых биржах следующая ситуация:

Нетто-лонг  по марке WTI вырос за неделю на 20.341 до 145595 контрактов

Нетто-лонг  по марке BRENT снизился за неделю 74850 до 78505 контрактов

Большинство производителей сокращают расходы:

— SHELL отменяет следующий транш BUYBACK, снижает CAPEX

— CHEVRON снижает CAPEX, отменяет BUYBACK

— Eni пересматривает все свои проекты на ближнем востоке

— TOTAL снижает CAPEX

Только Роснефть видит хорошие возможности для BUYBACK. Компания упростила данную процедуру и сняла ряд ограничений на проведение операций. Информация о совершенных сделках будет публиковаться каждый день.